当前位置:
首页 > 政策文件
绍兴市镜湖新区开发建设办公室关于市政协八届四次会议第39号提案的答复函

发布时间: 2020- 07- 17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

中国民主同盟绍兴市委员会:

贵单位在市政协八届四次会议上提出的第39号《建设生态环境雨洪廊道,打造镜湖新区城市新中心》收悉。现答复如下:

镜湖新区范围内蓝绿空间占比达42.7%,城绿镶嵌融合,水网连贯密布,做好“水、绿、景”文章对镜湖新区整体发展非常重要。开发办在规划编制、水利工程建设等方面做了一系列工作,提高了镜湖新区防洪排涝能力,改善了镜湖新区水环境。

一是完善规划编制工作。

2018年,原市规划局组织编制了《大绍兴核心区城市设计》,明确将“理水”、“融绿”作为城市设计策略之一。规划在对现状水资源充分梳理判断的基础上,提出将犭央犭茶湖向东、向南拓展,面积由现状2.23平方公里扩大至3.29平方公里,作为未来城市中央公园的核心景观。同时规划选取9条重要水绿廊道进行控制,根据廊道的不同功能属性,分为生活休闲型水廊道、生态景观型水廊道、城市安全型水廊道,并对每条廊道的位置及范围,廊道内水绿面积及可建设内容提出指导要求。

针对城市设计中对水系做出的规划调整,我办委托绍兴市水利水电勘测设计院编制了《绍兴市镜湖核心区水系规划》。结合镜湖新区开发建设及生态需要,重新梳理了区域内的河湖水系,完善了雨洪与生态环境相结合的行洪排涝体系。《镜湖新区生态水系景观体系规划》对城市设计中的公共开放空间和空间景观系统进行深化,提出了以 9条水绿廊道、“1+2+6”公园系统、2圈特色绿道为主的生态水系景观体系。其中,“1+2+6”公园系统中的“1+2”是城市综合公园部分,“1”是依托犭央犭茶湖打造的城市中央公园,“2”分别是指已建成的梅山公园、十里荷塘区块以及依托奥体中心、镜湖直江和潞家湾打造的运动公园。

二是开展水利工程建设。

镜湖开发办谋划实施了新三江排涝工程和杭州湾南翼平原排涝及配套工程。新三江排涝工程包括镜湖直江、路家湾和杭州湾区会计学院周边水利及环境提升项目,工程对河道进行疏通整治,在滨水绿带内布置运动、休闲、娱乐等设施,构建慢行绿道,完善服务设施,打造活力、绿色、智慧的亲水空间。杭州湾南翼平原排涝及配套工程通过整治犭央犭茶湖,拓浚梅山江、盐长江、立岱江,将打通排涝关键通道,新增调蓄容积190万立方米,减少区域高水位持续时间1-12小时,构建平原高速水路,提升防洪排涝能力,改善区域水环境。该工程项目建议书去年年底已获省发改委受理,可行性研究报告基本编制完成。

三是实施下垫面改造工程。

针对下垫面大规模硬化,调蓄能力相对减弱的问题,镜湖新区作为绍兴市海绵城市试点区,于2018年底完成对镜湖新区海绵城市建设试点区实施方案的修编,并启动了镜湖新区安置房海绵城市改造项目、道路海绵城市改造项目、高教园区海绵城市改造项目。三个海绵城市改造项目已于2019年上半年完工。

下一步,镜湖新区开发办将继续完善规划编制,做好河湖生态环境雨洪廊道的建设工作。

感谢您对我们工作的关心和支持!恳请今后多提宝贵意见和建议,以促进我们的工作。

 

附件:绍兴市政协提案办理情况征询意见表

 

 

 

 

 

绍兴市镜湖新区开发建设办公室

2020年6月23日       

 

(联系人:丁睐,联系电话:13951581695)

 

 

 

 

 

 

 

附件

绍兴市政协提案办理情况征询意见表

 

     

承办单位填写

提案案号

39

答复单位

镜湖新区开发办

所提建议已解决或本年度内能够解决


所提建议已有规定,承办单位已向委员说明情况


所提建议已制定解决计划,明确办理时限


所提建议因目前条件限制或其他原因难以解决


所提建议留作参考



办理工作的评   价

满  意

比较满意

不够满意

不满意





办理结果的意   见

满  意

可以理解

保留意见

不满意





 

对提案办理工作或办理结果还有什么意见:

 

 

 

 

提案人签名:              年   月    日












注:1.此表由主办单位答复时请提案人填写,其中提案案号、答复单位、提案办理情况由承办单位填写(在对应的框内打勾)。

2.提案人填写此表后,请寄回承办单位。

3.主办单位收到此表后,请复印分送市政协提案委、市委或市政府督查室。

 

 

                 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统