当前位置:
首页 > 政策文件
绍兴市镜湖新区开发建设办公室关于市政协八届四次会议第10号提案的答复函

发布时间: 2020- 08- 06 浏览次数: 字体:[ ] 打印

农工党绍兴市委员会:

贵单位在市政协八届四次会议上提出的第10号《加快镜湖科技城建设,努力打造大湾区创新发展新高地》提案收悉。非常感谢贵单位对镜湖新区发展的关心和支持。我办对此议案高度重视,并会同市委人才办、市科技局等单位进行了专题研究,现答复如下:

镜湖科技城是实现市委市政府“十四五”规划目标,全面落实长三角一体化发展、杭绍甬一体化发展等战略部署的重要抓手和平台,也是绍兴科创大走廊“一核引领、七平台联动、多点支撑”的全市域创新格局中的核心。自启动以来,镜湖科技城在《镜湖大城市核心区城市设计》的基础上,突出科技引领,编制了《2020-2024镜湖科技城五年发展规划》,同步配套出台《优质基础教育五年发展规划》、《镜湖新区商业发展规划》等规划方案,将科技城建设作为全域性工作谋划。未来,镜湖科技城建设将覆盖整个镜湖新区,并辐射周边县(市、区)。

根据科技城未来五年发展规划,镜湖科技城规划面积13.5平方公里,重点规划建设“创研科技园、生态创新谷、镜湖科创基地”三大园区,明确了打造具有绍兴特色、协同开放的科技创新策源地、科技企业孵化器、高端人才集聚区、人工智能试验场的目标定位。

“一园”即创研科技园,主要围绕高铁北站建设一个占地约508亩,建筑面积约128万平方米的TOD综合体项目。园内规划有43万平方米左右的孵化创研办公场地,同时配套科技会展中心、商务酒店、人才公寓、商业等,打造集研发集聚、交流展示、生活配套于一体的新兴产业研发创新高地。按照“科技博览、研发孵化、创智服务”的功能定位,全力打造一个镜湖科技城“都市核”。整个项目预计将由镜湖新区平台公司投入近百亿元,其中A地块占地187亩,总建筑面积48.5万平方米,已于2月份完成土地出让;B、C1地块占地148亩也将于今年完成土地出让并进入施工阶段;D1地块将配置3幢科创大楼和1幢人才公寓,近期正与各大型产业开发商对接,拟打造成为专业孵化园区。

“一湖”即环湖核心区,打造一个面积约8平方公里的集“城市服务+生态人文+创新创业+科创智慧公园”于一体的现代化“镜湖生态创新谷”,其中镜湖中央公园已完成方案设计,下一步将分步实施建设。

“一基地”即镜湖科创基地,占地面积约5平方公里,建设一个新金融、创新人才、上市公司等高端要素集聚的国际创智产业园,打造企业总部基地和科技成果产业化基地。该基地01单元近700亩国际金融活力城已于3月底开工建设,总投资超过200亿元。它以金融为引领,集聚行政办公、商业服务、文化展示、生态居住、休闲配套等综合功能,引进金融控股集团区域总部、关联的全国性金融机构区域总部、以创投为主业的主板上市公司总部或区域总部、新金融公司等一批优质项目进驻,同时绍兴市本级各大银行拟搬迁入驻于此,营造一座充满活力的金融产业新城。02单元科创总部基地可出让面积约356亩,将于今年分批启动,形成企业总部办公园区,配套国际化人才公寓、商务信息中心与大型城市公园。吸引市内外上市企业、科创机构入驻,成为最优质企业的集聚区。运河以东2.7平方公里的科技成果产业化基地也将启动改造提升计划,为科技成果产业化提供空间保障。

此外,镜湖科技城还拥有占地121亩的袍江三江路创新平台(飞地),目前,科技城首个创新项目——上海大学绍兴研究院落户于此。研究院以技术研发、技术转移和产业技术孵化为重心,践行高层次复合型人才培养之路,力争五年内建成为一个500人规模(院士领衔的高端科研团队100人左右、硕士博士研究生300人左右、博士后等专职科研人员100人左右)、年孵化产值约10亿元的新型研发机构。今年1月份研究院注册成立,3月份举行成立揭牌仪式。目前,已入驻园区研发办公36人,其中博士及副高以上人员15人;引进及在谈科研项目共7项,组织申报绍兴“海内外英才计划”第二十二批创新项目3个,最终获批一个创新团队B类和一个创新人才C类,申报2020年绍兴市科技计划专项项目1个,申报专利5项。研究院下属卓越人才学院已分别与上海大学MBA中心、外国语学院、生命学院和自动化系签约研究生联动培养合作协议,其中MBA中心今年已招生27人,拟于9月份在绍兴开班。

同时,洋江路人才科创大厦占地1.36万平方米,规划建设2幢人才科创大楼,建筑面积约7万平方米。目前正在优化设计方案,预计今年完成桩基工程量的20%,2022年投入使用,用于高端创新创业人才与项目入驻。

镜湖科技城启动建设以来,绍兴市新人民医院镜湖总院、镜湖新区中心广场、绍兴市博物馆、新梅山小学、曲屯小学等一系列基础和公共配套项目布局建设,上海大学绍兴研究院、国际金融活力城、高铁北站TOD综合体等一系列创新发展平台项目落地,龙湖天街等城市配套项目成功引进,可以说镜湖科技城“湾区经济的新引擎,产城融合的新中心,活力多元的新城区”的发展蓝图已经初露峥嵘,镜湖科技城已经成为绍兴乃至整个长三角地区被高度关注的投资、创新和发展的热土。

虽然镜湖科技城的发展已步入良性轨道,但是面对整个长三角区域的快速发展和激烈的竞争环境,未来的发展还需加倍努力,下一步我们将在以下四个方面加大工作力度。

一是进一步优化服务环境。在市委组织部选派5名年轻干部成立镜湖科技城建设工作专班的基础上,镜湖新区开发办专门抽调多名干部职工充实科技城专班,联合投资服务处、审批中心,做好人才科技项目落地全流程服务机制,实现“领导直接联系、服务专人负责、流程一抓到底”的创新服务工作机制。

二是进一步加强政策保障。积极推进镜湖科技城封闭运作体制,在落实《绍兴市加快科技创新的若干政策》(绍政发[2019]10号)、《高水平建设人才强市的若干政策》(绍市委办发[2019]92号)等市、区现有人才政策的基础上,针对镜湖科技城现有科创资源不足的实际,着手制订适合镜湖科技城发展的科技、人才等扶持政策,打破常规,创新人才评价机制,吸引更多真正投人力、投精力、投财力的优秀团队、优质项目、高层次人才落户镜湖、扎根镜湖,实施人才强区战略。

三是进一步加快产业集聚。围绕绍兴市产业发展导向,抢抓长三角一体化带来的产业溢出和转移机遇期,加快构建“4+2”产业体系。“4”即四大引领产业,分别为以IC行业、光电显示、光通信、5G应用等领域为重点的信息光电产业;以信息分发、计算机视觉、智能芯片、智慧医疗、智能城市等领域为重点的人工智能产业;以生物医药研发、医疗器械和医疗服务为重点的生命健康产业;以时尚创意消费、时尚创意研发、时尚创意营销等领域为重点的时尚创意产业。“2”即两大支撑产业,为科技服务产业和新金融产业。精准编制科技招商地图,重点瞄准知名高校院所、顶尖创新企业、高端人才项目和团队,制定落实对接招引方案,加快创新要素集聚和优化资源配置。按照“边建设边招商”的思路,进一步整合重点城市绍籍专家、越商、科技中介等资源,强化平台招商、驻点招商、中介招商,着力提升产业招商力度,打造科技人才高地。继续做强科技金融支撑,通过积极与市财投集团、银行、民间资本公司对接,谋划建设科技创业基金、产业引导基金。

四是进一步加快项目建设。紧紧围绕“一园”镜湖创研科技园、“一湖”镜湖生态创新谷、“一基地”镜湖科创基地的打造,以高铁北站TOD综合体、国际金融活力城、洋江路科创大厦等重点项目为龙头,以龙湖天街、基础教育等生活服务配套为重点,全面推进镜湖科技城的各项建设工作,为城市发展提供优质的物理空间的同时,进一步优化城市生活环境,不断增强镜湖科技城对人才、资本和创新产业的吸引力和服务力。

五是进一步做好安心保障。加大安居保障力度,利用新区安置小区存量用房,配套改建为人才公寓,分三年拟改造建设380余套人才公寓;深入实施市人才租赁住房建设五年行动计划,在高铁TOD项目、科创人才大厦、湖东区块等区域新配套建设人才公寓820套,4.8万平方米。同时进一步完善人才子女入学政策、强化人才医疗健康服务、完善一站式人才服务体系,确保人才安心落户。

感谢贵单位对我们工作的关心和支持!恳请今后多提宝贵意见和建议,以促进我们的工作。

 

附件:绍兴市政协提案办理情况征询意见表

 

 

绍兴市镜湖新区开发建设办公室

2020年7月31日       

 

(联系人:苏伟芳,联系电话:13957551832)

 

附件

绍兴市政协提案办理情况征询意见表

 

     

承办单位填写

提案案号

10

答复单位

镜湖新区开发办

所提建议已解决或本年度内能够解决

所提建议已有规定,承办单位已向委员说明情况

所提建议已制定解决计划,明确办理时限

所提建议因目前条件限制或其他原因难以解决

所提建议留作参考

办理工作的评   价

满  意

比较满意

不够满意

不满意

办理结果的意   见

满  意

可以理解

保留意见

不满意

 

对提案办理工作或办理结果还有什么意见:

 

 

 

 

提案人签名:              年   月    日

注:1.此表由主办单位答复时请提案人填写,其中提案案号、答复单位、提案办理情况由承办单位填写(在对应的框内打勾)。

2.提案人填写此表后,请寄回承办单位。

3.主办单位收到此表后,请复印分送市政协提案委、市委或市政府督查室。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统