当前位置:
首页
> 政务公开 > 镜湖文件
关于创新和完善施工许可阶段行政审批事项的通知
绍市镜办发〔2020〕33号

发布时间: 2020- 09- 14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各有关建设单位、办机关各部室(单位)

为深化“最多跑一次”改革,进一步提高建设项目审批效率,提升审批服务水平,加快建设“审批效率最高、动工时间最短”新区,现就创新和完善施工许可阶段审批服务有关问题通知如下:

一、认真落实市政府有关桩基先行的改革措施

根据市委市政府关于容缺受理施工许可申请,加快推进工程建设的有关精神,对建设项目实施桩基先行提交的资料作进一步细化:

1.银行出具的存款证明;

2.各方建设主体在实施过程中全面落实工程质量安全生产主体责任,提供施工、监理合同,其中建设工程总承包合同(EPC)或建设工程施工总承包合同中已明确桩基工程和上部建筑由同一施工总承包单位实施;

3.图审机构出具桩基工程施工图预审意见;

4.土地出让合同或土地预审意见(出让土地不再要求提供出让金缴交证明);

5.建设项目工程规划设计方案确认书;

6.办规划建设部招标处出具的工程符合直接发包条件、委托的施工、监理单位资质符合规定的认定意见;

7.建设单位承诺提供的资料真实有效,同时承诺确保在基础土方开挖施工前依法取得施工许可证,并缴纳全部土地出让金。

二、进一步简化施工许可阶段审批事项

1.进一步简化直接发包的备案管理工作。取消与直接发包备案事项无关的资料,立项文件、工程规划许可、土地证明、图审报告、项目负责人不再作为直接发包备案的申报资料。

2.推行相关事项合并办理。施工许可与工程质量安全监督手续申报资料合并受理,其中质量安全监督手续办理不再作为施工许可的前置,作为监管工作对接,监督资料经审查存在问题的,根据有关法律法规的规定作出相应处置。人防报建手续纳入施工许可证并行办理。

三、全面创新审批服务工作机制

1.实施模拟审批机制。相关审批机构在建设单位未取得土地证明文件、工程规划许可、项目赋码、图审等情况下,允许进行容缺受理,模拟审查,进一步提高审批效率。

2.实施专人、专班服务机制。镜湖质安管理中心、规建部招标线成立审批服务专班,落实专人主动上门服务,协调对接,分别指定一名副主任(马立,电话:13957540917;朱国丽,电话:13095669231)负责审批服务工作。

四、其它

1.建设单位要按照法律法规和相关文件的要求,依法履行相关程序,切实履行主体责任,确保严守法律法规和质量安全的底线。

2. 镜湖质安管理中心要切实履行监管职责,进一步加强巡查,对擅自实施桩基先行的,未取得施工许可或未缴纳全部出让金情况下进行土方工程的,应按照程序作出停工处置并移交越城区建设主管部门处理。

3.办有关部室(单位)要坚持服务为先、规范为本的原则,按照最多跑一次的要求,加强和完善施工许可阶段的管理工作,进一步改善营商环境,不断提高建筑行业监管。

 

附件:1.施工图设计文件审查意见书(桩基预审);

2.建设工程规划设计方案确认书;

3.关于           项目桩基工程许可函;

4.建设工程直接发包备案初审意见表。

 

绍兴市镜湖新区开发建设办公室

2020年7月27日

全文下载:绍市镜办发〔2020〕33号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统