当前位置:
首页
> 政务公开 > 镜湖文件
关于进一步明确装配式建筑(容积率)奖励项目认定有关工作的通知(试行)
绍市镜办发〔2020〕40号

发布时间: 2020- 09- 25 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各部室及单位、有关单位:

为认真贯彻落实《绍兴市人民政府办公室关于推进绿色建筑和建筑产业现代化发展的实施意见》(绍政办发〔2016〕108号)、《<关于推进绿色建筑和建筑产业现代化发展的实施意见>实施细则》(绍市建设〔2018〕180号)等相关文件精神,结合镜湖新区实际,就装配式奖励中墙体预制部分水平投影的面积不计算容积率(以下简称装配式奖励项目)有关问题作进一步明确,具体如下:

一、评价标准

1.2019年8月1日以后出让的土地应执行《装配式建筑评

价标准》(DB33/T1165-2019),2019年8月1日以前出让的土地按照《工业化建筑评价导则》执行。

2.规划设计条件书对装配式建筑有明确要求的,应按照相关要求执行。

二、评价认定程序

装配式奖励项目评价认定分三个阶段,第一阶段为设计阶段预评价,第二阶段为施工阶段现场核查,第三阶段为竣工验收阶段评定,具体如下:

(一)设计阶段预评价

1.申请装配式奖励的项目,建设单位应在施工图图审完成后向镜湖建筑管理部门申报,并提交《装配式奖励项目施工图审查机构意见》(附件1)、《装配式奖励项目设计阶段预评价申请表》(附件3)及其他申报材料。

2.镜湖建筑管理部门在收到申请之日起5个工作日内对申报材料进行初审,初审合格后组织装配式奖励项目设计阶段专家评审会,形成装配式奖励项目设计阶段专家评审会议纪要和《装配式奖励项目设计阶段专家预评价表》(附件5)。

3.通过设计阶段预评价的装配式奖励项目,镜湖建筑管理部门出具装配式奖励项目设计阶段预评价意见,作为建设工程规划许可中墙体预制部分水平投影的面积不计算容积率的依据。

(二)施工过程核查

1.镜湖建筑管理部门核发建筑工程施工许可证5个工作日内,向建设单位下发《装配式奖励项目核查通知书》(附件6),并同时向第三方核查机构下达核查任务。

2.第三方核查机构接受核查任务后,应根据开发办第三方核查委托协议的相关要求,制定核查工作方案,报镜湖建筑管理部门批准。

3.第三方核查机构根据批准的核查工作方案,开展相关核查工作,核查情况应书面形式报镜湖建筑管理部门。对核查发现的问题,镜湖建筑管理部门应及时发整改通知书。

4.核查工作结束后,第三方核查机构向镜湖建筑管理部门提交核查报告。

(三)竣工验收阶段评定

1.建设单位在装配式奖励项目实施完成后,向镜湖建筑管理部门提出最终评定申请,并提交《装配式奖励项目竣工验收阶段评价申请表》(附件7)、《实施装配式建造承诺书》(附件8)及其他相关材料。

2.镜湖建筑管理部门应在5个工作日内对相关资料进行初审,不符合要求的应提出补正意见,初审通过后组织开展竣工验收阶段的评价认定。

3.镜湖建筑管理部门组织装配式奖励项目竣工验收阶段专家评审会,并根据专家评审意见形成竣工验收阶段专家评审会议纪要。

4.建设单位根据专家评审会纪要进行整改,整改完成后提交整改报告,通过后专家组出具《装配式建筑专家认定表》(附件10),镜湖建筑管理部门根据专家组认定意见出具装配式奖励项目评价意见,作为建设工程规划核实确认中墙体预制部分水平投影的面积不计算容积率的依据。

三、相关工程规定

(一)核查工作规则

1.第三方核查机构在核查工作中,应严格按照工作规范开展核查工作,确保装配式奖励项目现场核查报告内容真实、准确。

2.第三方核查机构不得与被核查单位发生业务关系,也不得接受被核查单位其它关联企业的业务委托等;核查人员必须严格遵守核查纪律,不得收受礼金礼品和宴请。

3.建设单位及施工单位、监理单位应积极配合第三方核查机构开展核查工作,建设单位承担核查配合的主体责任,确保核查工作顺利开展。

4.镜湖建筑管理部门按照“双随机、一公开”的要求,定期或不定期对装配式奖励项目进行抽查,抽查结果作为竣工阶段的评价资料。

(二)评价认定规定

1.设计阶段的专家评审应依据装配式建筑相关规范,对设计单位、图审单位的设计文件、审核报告及其它材料进行评审,提出评审意见。

2.竣工验收阶段的专家评审应根据设计阶段的预评价意见及第三方核查机构提交的第三方现场核查报告进行综合评定,提出评审意见。

3.专家组从专家委员会名单中随机抽选,且不少于5人。评审项目的总承包、设计、施工、监理、构件生产或其他关联单位的人员不得担任评审专家。

4.通过设计阶段预评价的装配式奖励项目,涉及装配式相关内容发生重大变更的(主体结构变更、装配率变化、预制墙体水平投影面积变化等),应报原施工图审查机构审查,并重新进行预评价。

(三)相关单位的职责

1.建设单位对其提交的涉及装配式奖励项目认定、预制墙体水平投影面积、容积率奖励等的各类申报资料的真实性、准确性负责,承担主体责任。

2.设计单位、图审单位对其出具的涉及装配式奖励项目认定、容积率奖励等的相关设计文件资料的真实性、准确性负责。

四、申报资料要求

1.设计专项报告包括如下内容:每幢建筑按规定可不计入容积率的预制墙体水平投影面积;实际预制墙体水平投影面积;项目地上计容建筑面积;申请的可不计入容积率的建筑面积占地上计容建筑面积比;实际预制墙体水平投影面积占地上计容建筑面积比、装配率;项目的结构类型、预制构件拆分方案、采用装配式建造技术的应用范围及建造方案、预制构件统计清单及单体预制混凝土总用量、装配率计算过程等相关信息;对预制墙体构件信息单独列表说明,并提供计算的依据。

2.图审专项审查报告包括如下内容:重点说明装配率等相关指标是否符合《装配式建筑评价标准》DB33/T 1165-2019等相关标准要求,预制墙体水平投影面积是否符合等相关政策要求;并出具《装配式奖励项目施工图审查机构意见》(附件1)及《项目预制外墙面积计算表》(附件2)。

3.预测绘专项报告包括:在建筑面积预测绘时,需结合审查合格的施工图设计文件及施工图审查意见,对按规定可不计入容积率的预制墙体水平投影面积进行复核,并在出具的预测绘报告中对不计入容积率的面积予以单独列明。

五、相关行政许可对接

1.镜湖规划管理部门在办理规划方案确认时,允许建设单位在不超过奖励限额范围内申报奖励面积,并对装配式奖励的建筑面积予以明确,承诺严格按照相关标准实施装配式建筑要求及承诺与工程规划许可时申报奖励面积基本一致。

通过装配式建筑设计阶段预评价的建设项目,规划部门办理工程规划许可时,根据建筑管理部门预评价意见对预制墙体水平投影部分建筑面积进行预奖励,并在许可证备注说明,在工程证建筑面积后面加上“其中包含按规定不计入容积率核算的预奖励总建筑面积××平方米”,同时,根据测绘专项报告在附件中标注每一幢建筑“预制墙体水平投影面积××平方米”。

2.建设单位在编制首开预售方案时,应按照预奖励的建筑面积按幢确定冻结房源的具体位置(以套为单位),并向镜湖商品房预售管理部门及越城区房地产管理部门报备,确定的房源在评价认定前不得销(预)售。已经在预售的项目,在下期预售前完成报备。

通过装配式奖励最终评价认定的项目,由镜湖建筑管理部门函告越城区房地产管理部门,冻结的房源方可销(预)售。

3.申请装配式奖励的项目在工程规划许可时已经容积率预奖励的,但在竣工验收阶段未通过评价认定的,应取消奖励,具体办法另行制定。

4.建设单位以欺骗方式通过装配式奖励项目评价认定的,一经发现将撤销其奖励,并依法追究其法律责任。

5.本通知发布之前,已经在工程规划许可时进行容积率预奖励且已经动工建设的项目,评价认定工作参照本通知规定执行。

六、其他

本通知自印发之日起实施,未尽事项按照相关规定执行。上级相关标准、政策等发生调整时,本通知应相应调整。

 

附件:1.装配式奖励项目施工图审查机构意见

2.项目预制外墙面积计算表

3.装配式奖励项目设计阶段预评价申请表

4.装配式奖励项目设计阶段预评价申报材料清单

5.装配式奖励项目设计阶段专家预评价表

6.装配式奖励项目核查通知书

7.装配式奖励项目竣工验收阶段评价申请表

8.实施装配式建造承诺书

9.装配式奖励项目评价认定相关材料清单

10.装配式建筑专家认定表

 

绍兴市镜湖新区开发建设办公室                                

2020年9月21日

 

全文下载:绍市镜办发〔2020〕40号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统