当前位置:
首页
> 工作简报 > 工作动态
心无旁骛求实干 锚定目标再拼搏 ——镜湖新区开发办召开2020年度工作总结表彰 暨2021年度工作动员会

发布日期:2021-02-08 09:19 浏览次数: 字体:[ ]

2月7日下午,镜湖新区开发办召开2020年度工作总结表彰暨2021年度工作动员会,全体领导班子成员、全部干部职工参加会议。



会议回顾总结了开发办成立以来所取得的成绩以及过去一年的工作,表彰了年度工作中作出突出贡献、取得显著成绩的先进集体和个人,相关处室(科室、中心)代表作了表态发言,签订了2021年度党风廉政建设工作、意识形态工作、行风效能工作、信访工作责任书。会议动员全办上下心无旁骛求实干、锚定目标再拼搏,持续推进镜湖新区开发建设工作超常规高质量发展。

会议由开发办党组成员、副主任楼芳主持。开发办党组书记、主任赵建国作2020年度工作报告,回顾总结了开发办成立以来的亮点工作,充分肯定了开发办2020年的工作成绩,深刻分析了实际工作中存在的问题和不足,系统谋划“十四五”时期总体思路,全面部署了2021年各项工作任务,厘清思路、明确重点,提出要求。




赵主任指出:

刚刚过去的2020年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委市政府坚强领导,市级部门、越城区和社会各界大力支持下,全办干部职工实干苦干超常规干,坚持以“项目推进年”为工作载体,上下一心,勠力同心,克服困难,奋力攻坚,完成和超额完成了各项目标任务,取得了较好的工作实绩。

一年来,开发办全力战疫,复工复建快速有序。区内本级投资和社会投资在建项目产能在去年2月底基本恢复到年前水平,复工复建总体进度全市领先,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

一年来,开发办再拓空间,做地拆改成效显著。全年共完成清地做地10宗1687亩;完成本级12宗1236亩,出让金共计170亿元、完成率达262%;年度做地和土地出让金完成率均位列全市各区及市级平台第一。积极推进区内剩余11个村(居)4833户、约105.9万平方米拆改;全年共拨付拆改资金59.87亿元。

一年来,开发办狠抓项目,有效投资全市第一。切实推进总投资达1486亿元的“本级政府(国有企业)项目+社会项目”落地建设,列入全市年度有效投资考核的22个基础设施项目、4个服务业项目投资完成率分别达128.5%、131.3%,均居全市第一,总体完成率达129.3%,在全市考核主体中位居第一。

一年来,开发办统筹规划,片区建设齐头并进。围绕“五年基本成规模”目标,积极统筹规划和高效推进湖东发展片区、高铁站前片区、镜湖中央公园。

一年来,开发办致力招引,重大项目相继落地。参加“绍兴周”等推介活动数十场次,通过积极走出去宣传和请进来洽谈,加大项目招引力度。

一年来,开发办强化保障,工作支撑更加有力。通过强化计划管理落实规划保障、资金保障、用地保障、安全生产保障、服务保障、队伍保障,确保各项开发建设工作快速高效顺利推进。

赵主任强调:

2021年是“十四五”开局之年,是我市“迎亚运、建窗口”的重要之年,也是新区开发建设“三年大变样”的关键之年。做好今年各项工作事关全局、事关长远、极其重要。

开发办将重点抓好以下方面工作:

一要抓重点片区开发建设

湖东发展片区。加快01单元绍兴国际金融活力城项目建设,现有建设用地上的规划项目全部落地建设,总体形象进度完成45%;在完成首批6家金融机构搬迁落位工作基础上,以金融机构集聚为抓手,启动第二批次金融机构招引导入工作;市博物馆新馆基本完工。深化02单元科创总部项目招引政策研究,上半年完成项目竞争性谈判并完成土地公开出让、下半年第三季度实现项目开工。启动建设湖东区块路网及环境改造二期工程和湖东配套小学,计划分别完成40%、30%形象进度。启动中兴路以西、外官塘河以东湖东片区2.7平方公里范围内的工业用地腾退及城市更新前期研究与谋划工作。

高铁站前片区。高铁北站TOD综合体项目A、B、C、D四个地块123万方建设工程全面推进,计划完成30%总体形象进度。启动综合体内自持各业态物业运营招商,重点引进顶尖创新企业和知名科研机构,配套招引酒店、商业、会议会展优质运营公司。高铁站前区块路网工程计划完成50%形象进度;站前配套中学、小学计划分别完成20%、30%形象进度;力争招引一家省内知名特色专科医疗医院落户。启动高铁站前东片区“智慧基础设施+片区统筹开发”规划深化与开发建设,力争招引项目投资200亿元以上。

镜湖中央公园。深化完善公园概念方案设计和片区开发专项设计,完成综合观光塔、绍兴植物园、中央公园启动区块水廊等项目前期初步设计,及时启动部分项目建设;努力争取环湖核心区内的基本农田尽快全部调整,打开后续开发建设空间。启动未可开发地块“城市田园综合体+综合环境整治”项目建设;完成避塘农庄和“十里荷塘”用地依法腾退工作。

二要抓重大项目建设管理。

计划实施重点政府(国有企业)投资项目43个;抓紧督实总投资超1100亿元的39个社会投资项目建设,当年计划完成投资约292亿元;25万方苏宁广场商业综合体建成开业,融创1号院、龙湖金茂府、万科大都会、祥生金麟府等楼盘交付,越商总部园、镜湖中心区基本建成,地铁1号线及镜湖站开通。同时优化完善建筑工地长效监管机制,强化联合执法与飞行检查制度,抓好文明施工及扬尘治理工作,提升工程项目管理水平。

三要抓重要发展空间拓展。

村居拆改。计划实施5个村(居)2095户、约48万平方米的拆改工作,实现全面完成镜湖核心区内城中村拆改目标任务。在推进面上拆改的同时,继续协同属地加强拔钉清障攻坚工作。

做地推地。及时跟进并联做好清地做地工作并加强清后地块管护工作,计划全年完成做地13宗2021亩;抓紧完成凤林西路以北、湖东片区02单元、大越路东侧、梅山东侧、洋江西路以北、高铁站前等重点区块土地出让各项前期,计划全年经营性土地出让1295亩以上,实现出让金120亿元以上。

土地申调。及时做好土地申调和各类用地指标的申报、申购工作,继续力争“杭州湾南翼防洪拓浚排涝工程”进入长三角一体化高质量发展重大项目库笼子。

四要抓重大项目招引落地

招商推介。提升拓展上海大学绍兴研究院创办工作,深入对接谋划重大科技、人才资源与项目的导入,积极建设全国领先的创新研发平台,并视情推进现袍江场地的中试基地建设;实质性落户“阿里巴巴数字化产业中心”项目;总建筑面积10万平方米的健康服务业综合体业态导入与基地建设全面启动。

科技城建设。进一步细化镜湖科技城规划建设计划,落实先期实施空间,谋划与招引一批总部集聚、科创集聚、人才集聚、智能服务集聚的产城人融合项目。

政策制订。做好企业扶持、人才引入、要素集聚等相关政策研究,进一步制订出台鼓励片区开发、投资创业的相关配套政策,制订具备支持高科技服务产业及平台的孕育、导入、成长和成熟的进入及退出机制,不断打造优良软环境。

五要抓重大要素保障到位

规划保障。进一步深化完善规划体系,研究确定镜湖核心区“十四五”发展规划,完成镜湖大城市核心区城市设计修编完善和镜湖新区新一轮国土空间规划编制工作;加强学习、考察,研究确定对标一线城市品质和标准的重点工作行动计划;完成“城市家具”规划设计方案和“城市美学”课题研究,推进一批高品质的片区重要节点功能性项目的规划研究与概念方案设计。

资金保障。全年计划筹措资金180亿元以上;完成集团公司实体化运作体制机制框架改造和方案审批,信用评级成功创建AAA;推进债务风险化解,合理调整债务结构,推进公司业务重组;加强新区国有资产、资源整合利用和专业化管理。

服务保障。进一步完善工程项目审批服务机制,优化审批流程,提高审批效率;健全完善全流程集成服务机制,不断提升投资服务质效,持续优化营商环境,打响“镜湖服务”品牌。

六要抓干部队伍建设深化

增强责任意识。摒弃“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,不懈怠、真笃行,珍惜岗位平台并尽最大努力体现自身能力和价值,用心去悟,踏实去干,以“知行合一”的初心使命做好自己的“责任田”。

增强效率意识。早准备。能够往前赶的工作要尽量往前赶,凡是今年要开工建设的项目和铺开的工作,务必要赶早赶快做细做实各项前期准备。早推进。对每一个重点项目每一项重点工作都要按照既定计划的完成时限,全链条倒排时间表,自加压力,不留余地。早见效。项目和工作推进中碰到的问题,要及早预判、早摸排、早协调、早化解,力争早出形象、早出成果。

增强协作意识。要牢固树立“一家人、一盘棋、一条心”的全局观念,互相依靠、互相支持、互相促进、互相帮带,同频共振,形成合力。

增强担当意识。积极营造鼓励和支持党员干部勇于负责、敢于担当的良好氛围。明文规定能办的事要速办快办,积极对接沟通遇到的问题,主动联系、补位思考,大胆建言献策和想尽办法,在问题中找对策、在机遇中里找空间。

增强自律意识。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律和廉洁从政各项纪律,多措并举进一步加强自身行风效能监督工作,坚决杜绝和查处在工作服务与日常管理中的吃卡拿要等违法违纪的人与事。

会议强调:

新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会和省委、市委全委会精神为指导,按照市委市政府总体部署,紧紧围绕“对标‘一线城市’标准推进镜湖国际化品质新城建设”的工作要求和目标定位,以“一切围绕项目转、一切围绕项目干,进一步加快新城全面崛起”为主基调,发扬连续作战精神,加大工作推进力度,致力在重点片区统筹开发建设上出好形象,在重大产业项目招引提升拓展,在开发空间拓展和重点平台打造上寻求突破,在强化各类保障上改革创新,为顺利完成各项目标任务、全面开启镜湖新区开发建设新征程而努力奋斗!





2020年度各类先进表彰




相关处室(科室、中心)代表作表态发言



签订2021年度党风廉政建设工作、意识形态工作、行风效能工作、信访工作责任书


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统