当前位置:
首页
> 走进镜湖 > 镜湖宣传
镜湖新区开发办多措并举全力做好年底 民工工资保障工作

发布日期:2021-02-09 17:29 浏览次数: 字体:[ ]

为做好工程领域民工工资保障工作,镜湖新区质安中心以全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》等文件精神为抓手,以解决工程领域欠薪问题为重点,用心当好“四员”,加强统筹协调,通过“责任夯实、宣传引导、排查指导、联合执法”四项积极措施开展年底民工工资保障工作攻坚行动,切实维护农民工合法正当权益,维护区域和谐稳定。

当好组织员,压紧压实工作责任

高度重视年底民工工资保障工作,通过细化保障民工工资支付攻坚行动任务,逐一落实到具体科室,落实到具体人员,层层压紧压实工作责任;及时组织召开在建工程用工实名制管理及《条例》宣贯会议,加强责任引导,加强相关人员对按时、足额支付农民工资的重要性、紧迫性的认识;印发《关于做好在建工程民工工资兑现工作的通知》,及时协调处置矛盾,缓解因学费支付问题引发的建筑工地民工欠薪维权事态;加强新区各施工企业、监理单位、劳务企业的监督管理与组织领导,加强与属地镇街相关部门的联动配合,积极配合处置欠薪案件及线索,形成保障农民工工资支付整体工作合力,为切实保障农民工的合法权益打下坚实组织基础。

当好宣传员,织紧织密思想防线

抢抓年末各项工程竣工决算之际,积极通过张贴宣传横幅标语、印发宣传资料彩页、开展宣传咨询活动等方式,集中开展各类政策宣传活动。目前,已累计发放宣传资料1000余份,现场咨询50余人次,在工地醒目处悬挂横幅100余幅,张贴宣传标语150余张。通过深入工地一线,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题和进行农民工工资专项检查活动的意义,进一步普及《劳动法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等劳动保障法律、法规、规章和有关政策知识,提高用人单位和劳动者特别是广大农民工的法律意识,促使用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,按时足额支付劳动者工资;帮助农民工学法、懂法,增强自我合法维权意识,营造依法维护农民工合法权益的良好社会氛围,从思想源头预防欠薪问题发生。

当好排查员,做实做细摸排指导

通过日常巡查,不定时暗访,深入在建项目现场,以现场走访了解、现场询问、召开劳动者座谈等形式了解农民工的工资发放周期、数额,对区域内施工企业的农民工工资支付情况进行全面摸排,及时、准确掌握区域内各建设用人单位民工工资发放情况;把印发的相关文件及用人单位自查表、相关的法律、法规政策资料逐个送达各项目用人单位,督促指导项目用人单位对农民工工资支付情况认真开展自查、摸排,及时发现问题;督促项目用人单位坚持问题导向,结果导向对发现的问题提出整改方案,对存在拖欠、克扣农民工资行为的,阐明拖欠时间、拖欠原因,并制定具体的偿还计划。多举措共下,做实做细农民工工资保障工作,守护好农民工的钱袋子。

当好监督员,从快从严执法整改

结合摸排结果,通过抓重点、重点抓、具体抓,加强对欠薪资金缺口较大项目的关注度与监督力,协同越城区劳动监察部门组织开展欠薪情况专项检查,对仍未做到“六项制度”的出具限期整改书,责令整改、限期整改,对于涉及房地产开发项目存在工程款未到位等情况,加强与开发商的沟通协调,及时有效解决各类欠薪问题,防止工资拖欠案件演变为影响社会稳定的群体性事件。通过与各部门的协作配合,加强农民工欠薪案件的督办解决力度,推进对欠薪行为的联合惩戒。

下一步,镜湖新区质安中心将进一步拓宽农民工维权渠道,进一步加强宣传引导,持久深入开展农民工欠薪隐患排查,加大与属地镇街、相关部门的沟通联系与协调配合,进一步完善机制,狠抓源头治理,建立保障农民工工资支付的长效机制,切实维护农民工权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统