当前位置:
首页
> 走进镜湖 > 镜湖宣传
展示形象新窗口城市地标新门户 绍兴高铁北站TOD综合体项目揭开神秘面纱

发布日期:2021-07-13 11:17 信息来源:镜湖新区开发办 浏览次数: 字体:[ ]


核心提示:

一座TOD,改变一座城。

TOD,即以交通枢纽为圆心,在步行10分钟范围之内,实现办公、购物、文化、教育、娱乐、居住等于一体的模式。

放眼全球,TOD已成为国际大都会城市的开发模式。从美国纽约,到日本东京,再到香港九龙,TOD模式不断见证着城市新兴版块的强势崛起。

绍兴高铁北站TOD综合体项目,作为4.0代全新综合交通枢纽,将北站站前区打造成为融杭联甬接沪的桥头堡、绍兴城市新门户、重要会客厅、新的活力中心。它通过将交通功能与城市功能相融合,集商务办公、科创研发、交流展示发布、星级酒店、商业零售等多重功能于一体,打造功能完善、换乘高效、出行便捷、多元复合的现代化、智慧型城市交通综合体,将成为展现绍兴全新面貌的新视窗。

近日,随着绍兴高铁北站TOD综合体项目A地块地下室桩基施工正式启动,标志着这个项目进入实质性全面施工阶段,一个大型综合交通枢纽在镜湖新区站前活力区呼之欲出,今天就让我们共同走进这座城市交通“航母”,一起揭开它神秘的面纱。


A地块:城市交通新枢纽

杭甬客专、杭绍台高铁两条铁路线,绍兴城市轨道交通1号线、5号线(规划),BRT快速公交、双层观光巴士等多条公交线路。长途客运、出租车、网约车......未来,在绍兴高铁北站TOD综合体,市民可以在这里实现两条铁路、两条地铁、多条公交线路及其他多种公共出行方式的无缝衔接!今后,随着杭绍台高铁二期至杭州萧山国际机场建成投运后,航空客运服务功能也将可在此实现无缝对接。

据了解,整个绍兴高铁北站TOD项目总用地面积约35公顷,分为A、B、C、D四个地块。其中A地块为交通枢纽用地。整个A地块场地北邻高铁站房,南靠嘉会河,东接车站东路,西贴杭绍台高速及大越路,总用地面积124290平方米,总建筑面积548760.23平方米,其中地上建筑面积271924.3平米,地下建筑面积276835.9平方米。

A地块也是高铁北站南侧的疏散广场,地块设置交通枢纽与物业开发两大功能。物业开发功能包含:办公、酒店、会展、商业及餐饮、配套小汽车库等功能,其中一栋甲级办公高度为150米。

从分布上来看,整个A地块,被火车站前广场分为东、中、西三个区:东、西区以物业开发功能为主,中区为火车站站前广场及高铁换乘枢纽。西区由办公、酒店、高铁集散厅、会展、餐饮、配套车库等功能组成;中区地上为火车站前疏散广场及大雨棚;地下为地铁车站、环隧、出租车/社会车/网约车落客区、枢纽配建车库。东区主要设置办公、旅馆、研究院、科技馆等功能。

在施工过程中,A地块项目临近高铁北站,最接近处距离高铁站房仅8.5米,因涉及深基坑开挖,面临着基坑开挖规模大、地质条件复杂,涉铁安全高等施工难题,并要确保高铁站房、高铁线路的正常运行,建设要求非常高。为此,镜湖开发办积极对接中国铁路上海局集团有限公司、宁波车务段、杭州地方铁路公司等主管单位,经过努力已经顺利通过深基坑设计方案审查,5月底前已基本完成涉铁手续。

在A地块周边,除了毗邻高铁线路以外,杭绍台高铁、G329智慧快速路、在建杭绍台西侧大越路等项目都在施工,整个项目四周基本被正在运行的交通设施和正在施工的项目包围,周边环境非常复杂,交通条件非常差。“我们聘请了顶级的设计团队和业内专家,对项目设计开展专项论证评审,确保安全施工。”镜湖开发办规划建设部副部长丁睐说。


B地块:都市形象新地标

一座226.1米高的五星级酒店将成为绍兴新的城市地标!负责整个项目设计的北京城建设计发展集团设计师梁栋辉告诉记者,在A地块西南侧的B地块,将主要规划为办公、酒店、商业等业态形式,共包含4栋楼,1号楼为超高层建筑,2号楼为高层建筑,3、4号楼为多层建筑。超高层有226.1米!这有望成为绍兴第三高的超高层建筑,也将成为整个TOD项目,乃至整个绍兴新的城市地标。

据了解,B地块总建筑面积 340585.26平方米。其中地上建筑面积221870.69平方米,地下建筑面积(计容)5744.78平方米;地下建筑面积(不计容)112969.79平方米。一条环隧将B地块分为东区、西区两地块,环隧整体交通流向为东进西出,进口两匝道,出口两匝道;主要服务于绍兴高铁北站站前A地块综合交通枢纽,进出车辆为出租车、社会车以及网约车。

最近这段时间,去北站乘车或者到达北站的旅客都有这样的体验,受到附近施工影响,开车去北站很不方便,P3停车场栈桥入口距离站房进站口步行距离约700米(公交车约350米,网约车约450米),从停车场要走近20分钟,才能进站乘车,出站算上站内距离超过1公里。而过了这一阵痛期,今后在北站停车场停完车,去乘车的时间需要多久?北京城建设计发展集团设计师梁栋辉给出的答案是5分钟!

“我们采取的是场站分离、立体环隧的设计模式,尽量减少换乘时间。我们的设计目标是从停车场出发,换乘任意高铁、地铁、公交等线路,步行距离都不超过5分钟!”梁栋辉介绍,今后整个北站TOD项目,共包含地下三层,其中地下第三层是两条并行地铁列车层,地下二层是站厅层,地下一层为停车场,车位数量将超过4000个。

而这个地下停车场的出入口就是位于B地块的大型环隧。据介绍,整个环隧系统将全程采取单向通行,全长约1.7公里,通过有效的交通组织,可彻底解决站场车辆进出交通拥堵,提升通行效率。

施工方介绍,B地块基坑规模大、条件复杂,施工难度同样不小。B地块基坑为整体围护;分为三块相对独立区域:西区地下室两层、东区地下室三层以及环隧区。该地块内还分布着西湾港、大庆江和嘉会河等水域,最接近处距离河道仅10米,防水工程施工难度较大。


C地块:水乡旅游新起点

铁路TOD在国内许多城市已不罕见,绍兴高铁北站TOD如何做出水乡特色?镜湖开发办将目光瞄准了北站周边宽阔的水域!“C1地块紧挨嘉会河和大庆江,这里有一片开阔的水域,我们计划在这里建设一个游船码头,今后来绍旅客,有望直接在这里换乘水乡游船,前往古城旅游。”丁睐说。

据了解,整个C地块由C1和C2两部分组成。其中,C1地块:总建筑面积2750.07平方米;地上建筑(计容)面积2750.07平方米。该地块由一栋二层商业建筑组成。C2地块总用地面积29095.2平方米,总建筑面积129391平方米,其中地上建筑面积87243平米,地下建筑面积42148平方米,功能为商务办公。在C1地块还将规划游客中心,通过建设一条2公里长的人行风雨长廊,旅客可快速抵达游客中心,咨询绍兴旅游并乘坐水乡游船等。未来,这里有望规划两条水上游线,一条通往古城内部,一条通往镜湖新城。到达绍兴的旅客,可第一时间感受水乡魅力,这也将成为水乡旅游新的“卖点”。

靠近河道是C地块的主要优势,但也给施工带来了不小的考验。由于CI地块北侧和西侧紧挨嘉会河和大庆江,且河道内均有船只通航。场地内河水面高程为3.9米,水深普遍较深,基本都在2米以上,场地周边分布多条河道,不少区域需要回填,周边环境复杂。

同时,该工程还要与杭绍台铁路同步施工建设,施工过程中需与杭绍台铁路做好工作衔接,在不影响杭绍台铁路按计划施工的前提下,确保工程如期施工。


D地块:站城融合新高地

TOD不仅是对交通出行方式的重构,更是对城市结构的整体优化。TOD不仅仅是一个交通枢纽,更是打造一座城市的新中轴。出门就能坐地铁、坐高铁,“双城记”时代也将从梦想照进现实。在绍兴高铁北站TOD项目D地块,将要打造的就是以商业和住宅为主的开发模式,打造站城融合新高地。“我们将按照站城融合的理念,通过枢纽带动周边开发、就业、居住。”丁睐说。

据了解,整个D地块东至北站东路,南至于越路,西临站前大道,北至绸缎路,分成D1和D2两个区块。总用地面积85948平方米,总建筑面积324325平方米,其中地上建筑面积224691平米,地下建筑面积99634平方米,功能为商务办公、旅馆、配套商业、住宅。其中D1地块总用地面积22803平方米,总建筑面积150135.1平方米,其中地上建筑面积96776平米,地下建筑面积53359.1平方米,功能布局主要包括一栋旅馆、三栋科创办公、裙房功能为配套及商业;D2地块总用地面积63145平方米,总建筑面积174189.63平方米,其中地上建筑面积127914.6平米,地下建筑面积46275.03平方米,功能为住宅。今年上半年,D2地块已成功出让,这也是绍兴高铁北站TOD项目内的首宗完成出让的住宅地块。

据介绍,该地块场地范围内原有农田、空地、苗木地,南部靠近于越中路区域为拆迁后的闲置地,绍兴地铁1号线(规划)将从其东南角呈南西北东向下穿而过。场地北侧、南侧及西侧沿道路分布有军用光缆、铁路电力电缆等重要管线及污水、热力、通讯等市政管线,都会给施工带来不小的难度。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统