当前位置:
首页
> 走进镜湖 > 镜湖宣传
氤氲书香浸润机关 全民阅读凝聚力量 —— 镜湖新区开发办深入推进全民阅读 加强学习型机关建设

发布日期:2022-06-10 14:14 信息来源:镜湖新区开发办 浏览次数: 字体:[ ]

镜湖新区开发办以干部职工履职能力和工作效能“双提升”活动开展为契机,持续深入推进全民阅读活动,引领“书香镜湖”阔步迈进,引导干部职工通过阅读强化理论武装、完善知识结构、提升思想水平、增强工作能力,养成学习工作化、工作学习化的良好习惯,形成善为、实干的工作作风,为镜湖新区开发建设工作充电续航,为“全面推进现代化国际化高品质新城建设”提供思想保障和精神支持。

建立阅读组织,阅读人群覆盖更广泛

以“阅读成为常态,书香浸润机关”为目标,强化党组理论学习中心组学习阅读示范引领作用,以开发办5个党支部为单位成立阅读小组,阅读小组成员由全体党员扩大到180余名全体干部职工,引导延伸到退休党员,5个阅读小组迅速行动,正面引导,积极动员,通过每周夜学导学员领读、读书分享、互相传阅、经典诵读、研讨交流等多种形式,积极营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。今年来,已组织开展各类学习阅读活动50余次并每季度评选表彰支部“学习之星”,制定6期每月学习计划,各支部结合专题学习开展读书活动,并结合工作实际交流学习心得和读后感受,读好书、抒感想、促工作。

拓展阅读阵地,全民阅读场景更多元

积极搭建线下阅读阵地。进一步完善开发办机关阅览设施和阅读功能,建立大楼一楼图书角、职工书屋,添置图书书籍2000余册,提供开放式阅读及时满足干部职工读书交流需求;进一步完善夜学讲堂、镜湖大讲堂、领导干部讲党课、现场教学等线下实体学习载体建设;结合开发办开发建设工作实际,充分利用党性教育、爱国主义教育阵地,办内电子显示屏、宣传橱窗,项目工地等阵地资源开展宣传,有效激发干部职工读书热情。

积极推动线上阵地同频。结合疫情防控要求,引导干部职工用好数字阅读平台,依托“学习强国”学习平台、“绍兴镜湖”公众号学习阵地模块等线上学习平台,鼓励推广网络阅读、电子书阅读,引导干部职工充分利用碎片化时间,将学习读书从过去的“定时学”“集中学”向“随时学”“自主学”转化,并引领身边的人加入全民阅读的活动中来,使学习“融入日常、抓在经常”。

整合阅读资源,优质内容供给更充沛

结合城市建设实际,努力筛选高站位、优质、典型、具有实用性时效性的学习资料,配备涉及领域更广更齐全的图书书籍,挖掘更符合工作实际的阅读资源,为营造开发办内部善于读书、乐于读书、勤于读书的良好氛围提供基础保障。在力求规定书目学深悟透的同时,将习近平总书记历年来关于城市建设、管理的重要论述汇编成册,下发至全体干部职工。今年来,开发办已订阅《习近平在浙江》、《中国共产党宣传工作简史》、《百年大党面对面》等各类书刊300余套,印发镜湖开发办“一月一法”学习手册200余册,“两会”重要论述学习卡200余份。

书香沁润机关,阅读厚植底蕴。从加强优质内容供给保障“有书读”,到夯实硬件实施丰富阅读阵地推动“读好书”,从丰富阅读载体开展系列活动引导“爱读书”,镜湖开发办持续引导全民阅读风尚,积极打造“学习型机关”,全面提升干部综合素质,推动干部职工读、学、思、行有机融合,引导干部职工把学习的收获转化为全面推进现代化国际化高品质新城建设,奋力展现“五个率先”新担当新作为新气象的具体行动。


分享: