当前位置:
首页
> 工作简报 > 工作动态
担当笃行 全力以赴 为经济稳进提质蓄势聚能 ——镜湖新区开发办召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布日期:2022-06-09 11:48 信息来源:镜湖新区开发办 浏览次数: 字体:[ ]

6月7日下午,镜湖新区开发办召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,传达学习党中央国务院和省委省政府、市委市政府近期关于对稳住经济大盘作出的重大决策部署。会议由开发办党组书记赵建国同志主持。

就如何增强抓好经济稳进提质的紧迫感使命感,把思想行动统一到党中央国务院和省委省政府、市委市政府的重大决策部署上来。结合开发办工作实际,凝聚最大合力,拿出超常规举措,积极应对当前形势,推动工作紧起来、动起来、快起来,跑出“进”的镜湖加速度,赵建国书记提出三点要求:

一要认清形势,把握大势

保持上半年各项工作有序推进,有亮点、有创新、有经典案例工作态势的同时,面对新形势发展变化,要紧跟形势关注房地产市场、土地要素紧缺等宏观形势的变化;要综合研判当前重大经济社会发展环境变化中新区发展面临的制约因素,深入思考开发方式的转型、开发攻坚的调整、开发资金可持续保障的问题;要精准分析重点发展、重点短板、重点机制问题,城市开发的发展方向、发展动能、发展空间问题;要充分认识到市场下行过程中出现的各类问题对开发办工作状态、工作机制、工作谋划的重大考验,通过进一步认清形势,把握大势,把思考谋划聚焦到上级党委政府部署要求上来,坚定信心,保持清醒,抢抓机遇。

二要提高站位,克难奋进

要深入学习领会中央、省委和市委对稳定经济大盘作出的一系列重大决策部署,把抓好经济稳进提质工作作为当前最重要、最紧迫的重大任务,把握住政策走势、自身优势,保持清醒,未雨绸缪,提前谋划,保持定力,以变应变,主动作为,厘清工作思路,把措施准备得更充分些,把问题考虑得更深入些,把自身优势谋划的更精准些。

三要远近结合,主动作为

一是项目建设要提速增量。既有项目在确保安全质量管控的前提下要进一步加快建设进度,要优化完善建设项目推进机制,加快储建项目提速,加快立项、图审、施工招投标、项目进场等各环节进度, 围绕加大基础设施建设要求,要进一步前瞻谋划布局工作,提前谋划对新区形象和功能发挥重大支撑作用的重大项目,提早制定片区重大功能性统筹项目计划,为全市增加有效投资作贡献。

二是空间规划要提标优化。围绕“十四五”规划,围绕市党代会、市“两会”提出的对标“一线城市”标准推进镜湖新区国际化品质新城建设目标要求,结合本次空间规划修订三区三线划定,进一步优化设计城市重要功能性片区空间规划,通过三区三线划定和稳定耕地调整,加强属地政府联动,提高土地使用效能,为新区进一步发展提供更大空间,提升新区品质档次,推动城市有机更新。

三是城市经济要提能创新。围绕以城聚产、以产聚人,实现城产人融合发展的目标,要充分考虑居民消费需求,既要在后续项目规划过程中考虑生活场景消费场景问题,也要加强属地联动在存量物理空间上增加生活性服务业配套,围绕城市经济可持续发展,加快发展生产性服务业,加大项目储备,加大招商引资力度,加大体制创新,推动项目能级提升,推进新区城产人融合发展。

四是安全发展要提神保险。统筹做好安全生产、社会维稳、疫情防控工作。从紧从严抓好安全生产;针对质量投诉、农民工欠薪等矛盾突出问题,要加强细致深入、谋划研判,要提高信访处置应对能力,加强内部条线协同,提升舆情应对、矛盾化解能力;做好疫情防控常态化工作,管好工地,守好“小门”,加强风险问题预警,创新探索“工地开放日”机制加强监督,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,确保社会大局稳定。

五是机制体制要提效塑变。深入开展开发办履职能力和工作效能“双提升”活动,加快推动“优化考核、优化机制、晾晒评比、案例典型”机制落地,加强问题短板协调处理与反馈闭环,形成“基层扛事、中层扛雷、班子扛责”机制。下一步要认真组织学习重大决策部署,结合半年度工作回顾,提振精气神,抢抓新机遇,落实新担当,为全市经济稳进提质大局作出镜湖贡献。


分享: